Зарубежный опыт

Поддержка на словах, что на деле? Минэкономразвития снижает показатели по потенциальному росту в этом году. Эксперты вновь заговорили об очередном витке кризиса. Пронько Юрий Одним из вариантов выхода из кризиса экономисты считают развитие малого и среднего бизнеса в России. Таков итог проводимой политики в отношении тех, кто надеется на государство, но зарабатывать пытается сам. Проблемы российских предпринимателей мы обсудили с генеральным директором Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктором Ермаковым.

Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства

Белорусские предприниматели учатся развивать бизнес Ирина Юрченко демонстрирует одну из оригинальных моделей своего бренда, которые можно приобрести в ее студии и интернет-магазине, созданным благодаря поддержке Агентства США по международному развитию . Июль года — Витебчанка Ирина Юрченко всегда питала страсть к дизайну и магазинам одежды.

После окончания университета и получения диплома модельера, она стала участвовать в различных международных конкурсах дизайна одежды и приняла предложение работы в одной из лучших дизайн-студий Витебска. Вскоре Ирина, всегда мечтавшая о собственном бизнесе, поняла, что пора двигаться дальше в реализации своих стремлений в профессии. В году она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, арендовала небольшое помещение и начала свой путь владельца малого бизнеса с собственным дизайнерским брендом.

В начале Ирину поддерживали в основном друзья, а круг клиентов расширялся не так быстро.

Госкорпорация по поддержке малого бизнеса вошла в проект дочери Тихонову агентства Рейтер и Блумберг называли младшей.

Кейсы , Новости Кейсы лучших кампаний: С того момента событие стало проводиться ежегодно и превратилось в масштабную кампанию по поддержке малого бизнеса в США, причем со стороны целевой аудитории этого малого бизнеса — обычных потребителей. Именно этого и добивалась : была призвана стать настоящим культурным событием, которое любят и поддерживают. Другими словами, нужно было увеличить объемы продаж малых предпринимателей на деле, а не на словах.

Для этого важно было учесть мельчайшие детали и задействовать самые разные инструменты. В ход пошли обязательные логотипы, постеры, кнопки на сайтах, аккаунты в соцсетях и разные -инструменты для предпринимателей, а также сыгравшие важную роль партнерства с , и . Эти компании добавили на своих сайтах сервисы, позволяющие делать покупки, выигрывать или экономить с и . , . Да и внешние обстоятельства способствовали успеху программы, так как страна восстанавливалась после кризиса года, и даже Белый Дом акцентировал внимание на важности поддержки малого бизнеса.

решили помочь, независимо от того, пользовались ли эти малые предприниматели их услугами или нет. Это мы и имели в виду. Если задачей первого года проведения программы было заявить о ней на всю страну, то в последующие годы важно было привлечь как можно больше людей к участию за счет промо-акций и мероприятий.

Похоже, что усилия американского правительства по стабилизации в секторе малого бизнеса приносят свои плоды: В условиях смешанной экономики не все оказалось так просто. , независимое федеральное агентство, представляет банкам в США средства, чтобы компенсировать дополнительные факторы рисков от торговли товарами и услугами на зарубежных рынках. Те же открытые данные свидетельствуют:

"О сети региональных агентства поддержки малого бизнеса”, которым в . Прямое перенесение на российскую почву американской, германской.

Это объясняется тем, что малый бизнес имеет много преимуществ перед крупным, прочно опирается на государство, которое не только не мешает бизнесу, но и активно способствует его росту. Согласно нормам, принятым в ЕС, малым считается предприятие, в котором трудится менее человек, средним - от до человек, крупным - более человек.

В данных странах большую долю ВВП создают малые и средние предприятия [1]. В большинстве трудов, посвященных изучению зарубежного опыта по созданию системы инфраструктурной поддержки малого предпринимательства, обычно рассматривается опыт США как мирового лидера по объему ВВП, основной вклад в который вносит именно малый бизнес. Деятельность этих организаций финансируется федеральным правительством. Агентство Малого бизнеса предлагает широкий выбор кредитных и гарантийных программ.

Программы поддержки малого бизнеса в США

Путин ушел от ответа на вопрос о работе своих дочерей По информации , поддержать новый проект, войдя в число его соучредителей, власти предлагали 15 компаниям. Новый проект Тихоновой заработает сначала в Красноярском крае. инвестиции в его пилотную версию составят 1,05 млрд рублей. Суть проекта - создание"пояса из тысячи технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России", писало издание .

В США ведущим органом государственной поддержки малого бизнеса является сертификат Американской ассамблеи университетских школ бизнеса, . Агентство было создано при финансовой поддержке Международного.

Применение инструментов стратегии поддержки малого бизнеса в США Введение к работе Актуальность исследования. В зависимости от финансово- экономических, социальных, политических, постоянно действующих и временных факторов, изменение которых оказывает различное воздействие на формирование позиций тех государственных, общественных, частных структур, которые участвуют в выработке и осуществлении мер политики на конкретном этапе развития, менялись и содержание, и инструментарий государственной политики в отношении сектора малого бизнеса.

Актуальность исследования роли государства в развитии малого бизнеса обусловлена необходимостью выявления новейших тенденций, форм и методов финансово-экономической, нормативно-правовой защиты интересов малых предприятий, играющих одну из ключевых ролей в создании рабочих мест, разработке и внедрении новых технологий, в выполнении государственных заказов. Государственная поддержка малого бизнеса в США возведена в ранг стратегии, направленной на совершенствование регулирования и стимулирования деятельности малых предприятий в условиях обострения глобальной конкуренции, усиления рисков нестабильности мировой экономики.

Стратегия развития малого бизнеса осуществляется посредством комплекса финансовых, организационно- административных мер, а также в сферах обучения, информационного обеспечения и др. Эти меры разрабатываются и реализуются на основе взаимодействия и координации усилий всех уровней и ветвей власти. Ряд государственных программ в секторе малого бизнеса характеризуется социальной направленностью, охватывая предприятия, принадлежащие ветеранам, представителям национальных меньшинств, женщинам, способствуя таким образом реализации предпринимательского потенциала этих групп населения.

Начало века отмечено повышением внимания к научно- исследовательской составляющей разработки политики в отношении малого бизнеса, что находит выражение в активизации исследований условий и факторов, влияющих на состояние малого бизнеса, уточнении критериев и параметров, характеризующих развитие этого сектора, а также совершенствовании методов оценки эффективности принимаемых мер. Глобальный кризис — гг. Кризис не только повлиял на экономическую ситуацию, но и выявил уязвимость государственных регуляторов, способствовал поиску новых подходов к разработке мер политики в отношении малых предприятий, новых методов их реализации.

Глобальный кризис усилил актуальность изучения новейших тенденций поддержки малого бизнеса в США, оценки эффективности принимаемых мер и рассмотрения возможностей использования американского опыта применительно к российской практике. Программа направлена на ликвидацию наиболее острых социально-экономических последствий кризиса и, в том числе, поддержку малого бизнеса.

США: программы государственной поддержки бизнеса

Поэтому со стороны государства оказывается разнообразная помощь малому и среднему бизнесу. Соединенные Штаты, как на уровне Федерального Правительства, так и на уровне Правительства отдельных штатов активно поддерживают предпринимателей в программах льготного финансирования, субсидирования и кредитования, предоставления различных инфраструктур для продвижения и развития продуктов и услуг, снижения налогооблагаемой базы, приобретения оборудования, недвижимости, земли.

В США есть государственная организация, занимающаяся объединением предпринимателей в различных областях. Существуют определенные льготы и в импортно-экспортной области. Программы поддержки малого и среднего бизнеса бывают общего направления и целевые. Целевые программы меняются постоянно.

Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса; Американская Торговая палата в России, Японская организация по.

Стоит отметить, что на практике достаточно сложно отследить достижение данного показателя хотя бы потому, что понятие малого бизнеса в США сильно отличается от отрасли к отрасли. Администрацией малого бизнеса США установлены разные критерии для около различных отраслей. Критерием может являться как количество занятых от до в зависимости от отрасли [7] , что характерно для товарного производства, так и показатели выручки от тыс.

США до 35,5 млн. США для отраслей сферы услуг. Как правило, многие ведущие частные подрядчики Пентагона имеют квоты на закупки для фирм, которыми владеют национальные меньшинства. Данные практики сертифицируются Советом по развитию поставок от национальных меньшинств , .

Зарубежный опыт государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса

В данной презентации описываются основные принципы организации Центров, их коммерческие и бесплатные услуги, сотрудничество ЦРП с частным сектором. Программа поездки и материалы для самостоятельного изучения политики АМБ, доступны для просмотра. Правительство Казахстана намерено войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран среди стран, ежегодно исследуемых Всемирным Экономическим Форумом в соответствие с глобальными показателями конкурентоспособности.

Государственная поддержка малого бизнеса в США возведена в ранг стратегии, Американский опыт развития малого бизнеса и его регулирования . федеральных учреждений и независимых агентств США; аналитические.

В Азербайджане будут созданы новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса — Орхан Мамедов 12 июля Создание агентства оцениваем как еще один показатель внимания и заботы со стороны главы государства развитию предпринимательства. А несколько дней назад был подписан очередной указ об обеспечении деятельности Агентства. Наряду с тем, что этим документом формируются правовые, экономические и организационные основы деятельности Агентства, также были даны важные поручения в связи с развитием сектора малого и среднего бизнеса МСБ , которые приведут к коренным изменениям в данной сфере.

Коснувшись основных задач и направлений деятельности, поставленных перед Агентством, председатель правления отметил, что первое направление будет связано с мотивационными мероприятиями. Так, Агентство будет осуществлять эти меры посредством механизмов, стимулирующих деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. А это, в свою очередь, даст толчок развитию, как существующих субъектов бизнеса, так и появлению новых бизнесов, а также интеграции новых идей в деловую среду.

Это даст право Агентству, как уполномоченной структуре, представлять интересы предпринимателей в государственных органах, оказывать помощь предпринимателям в решении проблем, с которыми они сталкиваются. Третье направление будет связано с поддержкой малого и среднего бизнеса. Согласно исследованиям, если эффективная организация и устойчивое развитие бизнеса обеспечивается эффективностью механизмов государственной помощи предпринимательству, то, с другой стороны, это обуславливается грамотной организацией деятельности предпринимателей в созданной бизнес-среде.

Для достижения этих целей будет осуществлен ряд мероприятий, направленных на развитие знаний и навыков предпринимателей. В то же время Агентством будут подготовлены новые модули поддержки и реализованы посредством Домов малого и среднего бизнеса. Другое направление будет нацелено на выход малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки.

Обзор программ по поддержке и развитию малого предпринимательства

Обусловленные состоянием экономики 1. Несоответствие по срокам предложения ресурсов банка и спроса реального сектора на кредиты риск ликвидности. Дефицит в регионах универсальных и качественных банковских услуг, что препятствует образованию и развитию новых предприятий и не позволяет банковской системе инвестировать денежные средства в производство.

Изменение нормативно-правовой базы в том числе и нормативных актов Банка России. Отсутствие привлекательных сфер вложения капитала в реальной экономике.

Из выделенных тогда агентству 50 млрд. руб. на поддержку малого и среднего бизнеса до адресатов в виде кредитов дошло лишь 8.

Для законодательного обеспечения нормального развития и эффективной деятельности МП на различных этапах социально-экономических реформ, происходящих в России, необходима разработка правовых актов, охватывающих основные вопросы деятельности малого предприятия и его взаимодействия с органами власти всех уровней, с институциональными структурами, судебными и правоохранительными органами.

При этом система этих актов должна воспринять в себя наиболее эффективные и прогрессивные элементы рыночного законодательства стран с устоявшимися традициями содействия малому предприятию в условиях цивилизованной рыночной экономики. Начиная с г. Но среди них не было ни одного специального закона. Непосредственно на поддержку малого предпринимательства были направлены постановление союзного правительства от В котором дано определение малых предприятий, исходя из показателей предельной численности занятых по отдельным отраслям; предусмотрена возможность установления для МП налоговых льгот, применения механизмов ускоренной амортизации основных фондов, создания фондов финансовой поддержки малых предприятий за счет бюджетных средств.

Началом практической работы в этом направлении можно считать принятие Указа Президента РФ от Постановлением Правительства Российской Федерации от 1. Постановлением Правительства Российской Федерации от

Гранты для стартапов в США по программе /

Помощь в осуществлении сделок и проектов. Повышении конкурентоспособности фирм на международном рынке. Помощь иностранным предприятиям во внедрении на рынок РФ.

г. действовали программы поддержки интересов малого бизнеса в Кроме этого, стагфляция американской экономики в результате мирового координацию деятельности федеральных агентств по развитию МСП;.

Малое предпринимательство Программы поддержки малого бизнеса в США США, обладая самой мощной экономической системой, активно поддерживают и развивают малое предпринимательство, считая его гарантом дальнейшего успешного социально-экономического развития страны и конкурентоспособности на мировых рынках. Столь высокий государственный статус этого федерального агентства позволяет осуществлять тесное взаимодействие различных государственных, частных и общественных организаций в целях эффективного развития малого предпринимательства.

АМБ со временем превратилась в крупнейшего финансового попечителя малого бизнеса, обеспечивающего гарантии по кредитам на сумму 46 млрд. Рассмотрим наиболее важные направления и программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства, реализуемые АМБ. Целью их является стимулирование инициатив по совершенствованию системы поддержки и развития малых предприятий на федеральном, региональном и местных уровнях. Разумеется, в силу множества обстоятельств американский опыт поддержки не может быть применим в нашей стране.

Однако изучение этого опыта, постепенное заимствование наиболее эффективных приемов с соответствующей адаптацией к нашим условиям позволяет значительно улучшить систему оказания деловых услуг малым предприятиям. По законодательству США, основная масса малого предпринимательства сосредоточена в группе предприятий с числом работающих до чел. Учитывая столь широкий диапазон размеров малых предприятий, соответственно и меры поддержки предпринимательства в США отличаются большим разнообразием.

Основные направления поддержки и развития малого предпринимательства сводятся к оказанию финансовой помощи, предоставлению технических услуг консультирование, обучение, информационное обслуживание и др. В рамках этой программы АМБ осуществляет финансовую поддержку малого бизнеса путем предоставления гарантий через свои партнерские кредитные институты. Кредиты предоставляются для самых распространенных потребителей малого бизнеса покупка недвижимости, оборудования, оснастки, инвентаря или для получения оборотных средств.

Сезонное кредитование - периодически возобновляемое револьверное и невозобновляемое неревольверное для создания необходимых складских запасов или для помощи в оплате счетов во время сезонных пиков колебания деловой активности.

Управление по делам малого бизнеса (США)

. Ежедневная рассылка новостей . А практически, если нет чего-то отдать в залог, не получит вообщеФото: Интересно, а кто ж их тратит-то? Аудиторы ведомство не назвали, но мы догадались. Оказывается, в качестве главного ответственного за мелких бизнесменов у нас создана целая Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства Корпорация МСП.

Агентство Малого бизнеса предлагает широкий выбор кредитных и гарантийных программ. Программы поддержки бизнес-инкубаторов разрабатываются В результате исследования американской консалтинговой фирмы.

В его работе приняли участие представители малого и среднего предпринимательства, крупных компаний, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений; инвестиционных компаний, финансовых институтов и кредитных организаций, венчурных фондов и бизнес-ангелов; СМИ и международных организаций.

Организаторы мероприятия - Министерство экономического развития Российской Федерации, Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Российская бизнес — инновационная сеть 2 . Перед участниками стояли следующие задачи: Кроме того, в рамках форума было проведено заседание четырех рабочих групп, созданных в рамках двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии по развитию малого и среднего бизнеса: Мероприятие прошло в форме двусторонних переговоров между российскими промышленными компаниями, в первую очередь малыми и средними, любой сферы деятельности производство, НИОКР, услуги , имеющими проекты делового партнерства, включая инвестиционные, и желающими найти деловых партнеров в других странах мира, и иностранным малым и средним бизнесом, заинтересовавшимся этими проектами и деловыми предложениями или в свою очередь предлагающим сотрудничество россиянам.

Во второй день работы Форума прошло секционное заседание на тему: Далее состоялась пресс-конференция журналистов, после которой прошло пленарное заседание. Вел пленарное заседание председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Перед собравшимися выступил Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Российской Федерации Андрей Шаров, который посвятил свое выступление вопросу господдержки малого и среднего предпринимательства.

Основная инфраструктура поддержки в стране сформирована, сказал он. Сегодня недостаточно быть просто малым бизнесом, чтобы в приоритетном порядке получить государственную поддержку — надо стараться стать инновационным, экспортноориентированным, способствовать модернизации экономики страны. Андрей Шаров привел некоторые цифры.

Поддержка малого бизнеса в регулируемых закупках

Posted on