Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем

Тенденции развития современных корпоративных информационных систем Наметившийся в России переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению: Научно-технический прогресс и динамика внешней среды заставляют современные предприятия превращаться во всё более сложные системы, для которых необходимы новые методы обеспечения управляемости. Новым словом в управлении стало появление контроллинга как функционально обособленного направления экономической работы на предприятии, связанного с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Контроллинг - это управление управлением. В Великобритании и США он практически не используется. В экономическом менеджменте России пока используются оба этих термина. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение ряда следующих функций: Если принять во внимание перечисленные цели и функции контроллинга, то можно сказать, что он является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, в корпорации, холдинге, осуществляющем обратную связь в контуре управления. Занимая особое место в системе управления предприятием, контроллинг способствует информационному обеспечению принятия решений в целях оптимального использования имеющихся возможностей, объективного оценивания сильных и слабых сторон предприятия, а также во избежание банкротства и кризисных ситуаций. Можно утверждать, что эффективная деятельность современного предприятия возможна только при наличии единой корпоративной комплексной системы, объединяющей управление финансами, персоналом, снабжением, сбытом и процесс управления производством.

Методология и инструментальные средства для проведения реинжиниринга

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Пасхальный Алексей. Пасхальный Алексей Владимирович кандидат технических наук, доцент 1 1 2 Реинжиниринг бизнес- процессов на основе корпоративной ИС 2 2 3 3 3 Под бизнес-процессом БП будем понимать совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению готовой продукции или выполнению услуг на основе потребления ресурсов.

Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем. PDF Задачи дисциплины – освоение студентами теоретических основ и практических навыков при: изучении Обращение к теме реинжиниринга обусловлено внедрять принципиально новую модель бизнеса.

Открытие конференции. Тихомиров В. Хорошилов А. Попов Э. Управление корпоративными знаниями. Титарев Л. Управление знаниями в современных технологиях. Зиндер Е. Роль процессов маркетингового управления в реинжиниринге предприятий. Ферапонтов М. Использование методологии при совершенствовании деятельности предприятий. Ильдеменов С. Организационное проектирование предприятий на основе принципов управления знаниями.

Хаммера и Д. Целью реинжиниринга бизнес-процессов является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания. Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинжиниринг бизнес-процессов, проводимый с определенной периодичностью, например один раз в 5 - 7 лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путем их адаптации к изменяющейся внешней среде.

Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" был введен Майклом Снижение себестоимости продукции и услуг при их заданном качестве, а также Поэтому бизнес-процессы предприятия в процессе внедрения КИС.

Предыдущая Содержание Следующая Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС Разработка КИС - это серьезное изменение структуры предприятия, и обойтись без перепроектирования реинжиниринга отдельных бизнес-процессов нереально хотя бы в силу того, что КИС сама по себе подразумевает внедрение новых правил актуализации, архивирования и обработки информации , не говоря уже о процессах принятия решений.

Выявление потребностей в информации является определяющим для разработки эффективного плана проекта построения КИС, необходимо иметь четкое представление о потребностях предприятия в информации. Существуют два основных подхода определения этих потребностей: Всесторонний анализ предприятия. Анализ критических факторов. Основным постулатом этого подхода является утверждение о том, что понять потребности предприятия в информации можно только при всестороннем его анализе в разрезе отдельных подразделений, функций, процессов и проектов.

Также при данном подходе предполагается, что потребности в информации какого-либо из подразделений предприятия могут быть определены только на основании данных по организации в целом. При применении данного подхода, проводятся опросы руководства компании о том, в каких целях используется та или иная информация, каковы ее источники, структура их внешнего окружения, целей, процессов принятия решений, и какие дополнительные данные им необходимы.

Результаты такого исследования агрегируются по отдельным подразделениям, функциям, процессам или проектам организации и формируются структуры данных, описывающие информационные потоки предприятия в целом. Слабые стороны всестороннего анализа заключаются в том, что в результате его применения должно быть получено большое количество избыточной информации.

Технология выбора информационных систем

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности. В ФСА для определения Временной анализ деловых процессов. Следующий шаг анализа заключается в получении оценки времени выполнения процесса по каждому выходу.

Описание бизнес-процессов компании нужно при автоматизации, . задач, связанных с внедрением корпоративных информационных систем. . Мы, как и многие, при реинжиниринге бизнес-процессов и их.

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Проблема разрешения проблем заключается в том, чтобы найти того, кто ее разрешит" Закон Ван Херпена Методология и инструментальные средства для проведения реинжиниринга Бородин А. Опыт неудач первых лет развития этого направления показал, что успешный реинжиниринг не может быть осуществлен без твердой методологической основы.

Сегодня предлагается несколько методологий проведения реинжиниринга - , разработанных ведущими консалтинговыми фирмами мира. Учитывая важность проблем методологии, автор в своем исследовании рассматривает существующие методологии реинжиниринга. Исторически большинство консалтинговых фирм основывали свои подходы к реинжинирингу, исходя из -технологии разработки информационных систем. Здесь можно отметить такие известные фирмы, как - методология и - методология .

Хармон, рассматривая методологии этих фирм в своем обзоре, отмечает их ориентацию на профессионалов в области ИТ и направленность на разработку поддерживающих информационных систем. Однако в проведении реинжиниринга участвуют специалисты двух типов - профессионалы в области реконструируемого бизнеса и разработчики информационных систем. Опыт реинжиниринга показывает, что по-настоящему успешное и новаторское внедрение информационных технологий является уникальным творческим процессом: В то же время, создание высококачественных информационных систем требует участия профессионалов в области ИТ.

Возникает проблема поиска общего языка, которая стоит на пути интеграции современных технологий моделирования и разработки сложных систем: Именно эта тенденция и наблюдается сейчас в развитии методологий и инструментальных средств .

Реинжиниринг бизнес-процессов на основе корпоративной ИС.

Проектирование и реинжиниринг бизнес-процессов Современные компании имеют сложную организацию, определяемую широким спектром направлений деятельности, территориальной распределенностью подразделений, многообразием деловых связей с партнерами. При этом возрастает динамичность бизнес-процессов, что вызвано постоянными изменениями потребностей рынка, ориентированностью производства товаров и услуг на индивидуальные вкусы потребителя, постоянным технологическим совершенствованием, высокой конкуренцией.

В итоге менеджмент предприятий переходит от управления отдельными ресурсами и функциональными подразделениями к управлению бизнес-процессами, связывающими воедино деятельность всех структур предприятия. В качестве конкретных объективных причин, вызвавших необходимость существенных изменений в производстве и его организации, можно выделить следующие три внутренние во многом взаимосвязанные причины.

4 Обзор систем автоматизированного проектирования КИС. 5 CASE- технологии. 6 Оценка эффективности внедрения информационных систем При реинжиниринге бизнеса принципиальное значение имеет.

Выявление главных причин проведения реформы на предприятии и оценка последствий отказа от такой реформы Выявление важнейших процессов, требующих реинжиниринга Выявление единомышленников среди руководства и создание рабочей группы из представителей администрации Обеспечение поддержки проекта руководством Подготовка плана проекта: Для каждой из них существуют определенные программные продукты, которые помимо разработки позволяют проводить преобразования и операции для последующей работы с полученными моделями.

Принципиальным требованием при разработке рассматриваемого семейства методологий была возможность эффективного обмена информацией между всеми специалистами - участниками программы . После опубликования стандарты были успешно применены в самых различных областях бизнеса, показав себя эффективным средством анализа, конструирования и отображения бизнес-процессов к слову сказать, они активно применяется и в отечественных госструктурах, например, в Государственной Налоговой Инспекции. Информационный процесс - это устойчивый процесс последовательность работ и действий с данными и информацией , относящийся к сопровождению производственно-хозяйственной деятельности компании и обычно ориентированный на информационное обслуживание создания новой стоимости.

Бизнес-процесс включает в себя иерархию взаимосвязанных функциональных действий, реализующих одну или несколько бизнес-целей компании и отражающий результаты в информационной системе, например, информационное обеспечение управления и анализа выпуска продукции или ресурсное обеспечение выпуска продукции под продукцией здесь понимают товары, услуги, решения, документы. Работа с использованием метода начинается с постановки цели моделирования. Формулирование цели изначально направляет работу в заданном направлении, а значит, ограничивает круг вопросов для анализа.

Практическая работа начинается с определения контекста , , то есть верхнего уровня системы, в нашем случае - предприятия. После формулировки цели необходимо очертить область моделирования , которая в последующем будет определять общие направления движения и глубину детализации . Собственно, сама методология определяет стандартизированные объекты для работы и отображения. Например, к таковым относятся функция , интерфейсная дуга , заметка , а также способ их расположения и трактования .

В последнее время на российском рынке появился программный продукт , который специально создан для работы с методами и обладает интуитивным и дружественным интерфейсом - . В основе нотации и методологии 0 лежит понятие"блока", то есть прямоугольника, который выражает некоторую функцию бизнеса рис.

Реинжиниринг / Автоматизация бизнес-процессов

Сетевая экономика и проектирование информационных систем Страница 53 из 72 Интеграция информационных систем Реинжиниринг бизнес-процессов на основе интегрированных информационных систем Эффективная координация хозяйственной деятельности отдельных структурных единиц сложной организационно- экономической системы предусматривает использование концепции процессного подхода в управлении.

Эта концепция предполагает установление нескольких деловых процессов бизнес-процессов , проходящих через все взаимодействующие структурные единицы организационно-экономической системы предприятия, корпорации, и т. Схематически сквозные процессы в управлении представлены на рис. Бизнес-процесс представляет собой взаимосвязанную упорядоченную последовательность операций, объединенных общей целью и характеризующуюся определенным входом и выходом.

Реинжиниринг — это перепроектирование бизнес-процессов для резкого интегрированной корпоративной информационной системы Практика показывает, что при реинжиниринге бизнес-процессов Неучастие во внедрении бизнес-процесса управленцев высшего звена компании;.

Решить эту задачу можно, используя как стандартные средства , так и специализированные программы. Мы расскажем о наиболее распространенных системах, используемых на предприятиях при описании бизнес-процессов, их преимуществах и недостатках, а также посоветуем, какую систему выбрать для решения конкретных задач. Зачем автоматизировать описание бизнес-процессов Прежде чем проанализировать возможности различных программных инструментальных средств, позволяющих описать бизнес-процессы компании, а также их преимущества и недостатки, определим, в какой ситуации финансовому директору потребуется такое программное обеспечение.

Можно выделить пять основных групп задач: На основе этих данных могут быть сформированы положения по структурным подразделениям, должностные инструкции, положения по управлению и документообороту или регламенты бизнес-процессов. Для точного расчета стоимости тех или иных видов деятельности в компании, а также правильного определения себестоимости выпускаемой продукции используется методология попроцессного калькулирования 1, в основе которой должно лежать формализованное описание бизнес-процессов.

По мнению авторов статьи, технологию можно реализовать и в , однако если в бизнес-процессах компании произойдут какие-либо изменения например, в последовательности действий сотрудников, штатном расписании или заработной плате , построенную модель придется полностью переделывать. В то время как специализированная система позволит с минимальными затратами труда учесть подобные перемены при расчете стоимости бизнес-процессов и себестоимости продуктов или услуг методом .

Аналогичная ситуация складывается с использованием бюджетирования на основе действий 2. По мнению авторов статьи, типичные ошибки, допускаемые при разработке сбалансированной системы показателей, заключаются в неправильном определении ответственности за достижение ключевых показателей деятельности или выделении в качестве ключевых тех показателей, которые второстепенны для бизнес-процессов.

Тенденции развития современных корпоративных информационных систем

Сейчас я расскажу вам про Иисуса Христа — первого коммуниста. Шандыбин Василий Иванович, депутат Госдумы Написать эту статью меня подвигли многочисленные контакты с руководителями компаний и лицами, причастными к решению вопросов о внедрении корпоративных информационных систем. Что следует из этих бесед?

Целью реинжиниринга бизнес-процессов является системная только на основе интегрированных корпоративных информационных систем, • модульность, предполагающая разработку и внедрение ЭИС по.

Причины неудач проектов по внедрению корпоративных информационных систем В настоящее время, выживание на рынке, создание конкурентных преимуществ, развитие бизнеса требуют от руководства предприятия принятия огромного числа решений, для чего сопоставляется и оценивается большой объем информации, полнота и достоверность которой зачастую оставляет желать лучшего. После принятия решения об автоматизации, необходимо ответить на следующие вопросы: Каким же образом выбрать систему в зависимости от целей и задач бизнеса и текущего состояния автоматизации?

Как расставить приоритеты для задач, требующих автоматизации, и определить последовательность их решения? Будет ли эффект от внедрения превышать затраты на приобретение КИС? Известно, что число неудачных внедрений корпоративных информационных систем достигает достаточно большого процента от общего числа внедрений.

Очень часто основной причиной неудачи проекта внедрения является неправильный выбор, как самой системы, так и ее поставщика. На сегодняшний день основными заказчиками ИТ-решений являются крупные предприятия, но интерес средних компаний к внедрению информационных систем неуклонно растет, и если выбор КИС для первых во многом определяется масштабами бизнеса и ограничен лишь несколькими альтернативами, то для вторых выбор не столь однозначен.

В настоящее время на российском рынке представлено множество различных корпоративных информационных систем для промышленных предприятий, банков, страховых компаний и т. Все системы различаются по цене и функциональным возможностям. Кроме этого, некоторые, наиболее популярные системы, имеют нескольких поставщиков, внедренческие команды которых могут существенно различаться по профессионализму. Все это может привести к ошибкам при выборе корпоративной информационной системы и ее поставщика и отсутствию необходимого эффекта от автоматизации.

Если говорить об ошибках, возникающих при внедрении корпоративных информационных систем, то на первом месте находится отсутствие понимания целей проекта. Очень часто предприятие приступает к выбору и внедрению КИС, не имея четкого представления о желаемом результате автоматизации.

Разработка и внедрение информационной системы

Создание структуры бюджетов Информационная поддержка управления бизнес-процессов осуществляется за счет интегрированных систем класса , которые, являясь стандартным программным обеспечение, могут внедряться посредством адаптации: Адаптация процессов — это изменение существующих в компании бизнес-процессов и организационной структуры к возможностям -системы.

Адаптация -системы осуществляется в том случае, если в ней отсутствует какая-либо функция. Она дополнительно программируется. Адаптация, проводимая на уровне пользовательской настройки, проблемой не является. Поэтому традиционный цикл проектирования трансформируется в реализацию -системы в следующей последовательности:

Реинжиниринг бизнес-процессов (англ. Business process reengineering)— понятные как менеджерам, так и разработчикам информационных систем. Разработка корпоративной стратегии;; Определение ключевых для внедрения стратегии;; Подробный анализ существующих процессов;; Выявление.

Для повышения эффективности и минимизации издержек управления временных, ресурсных и финансовых , разрабатываются и применяются корпоративные информационные системы, помогающие осуществлять контроль бюджетных процессов, рабочего времени сотрудников, выполненных ими работ, хода реализации проектов, документооборота, и других управленческих функций. Доступ к подобного рода данным может быть осуществлён как в локальной сети, так и через Интернет.

С помощью эффективной корпоративной информационной системы можно значительно упростить процессы контроля и управления на предприятии любого уровня. Разработка и реализация информационных систем — одно из основных направлений деятельности вашей специальности. Этот процесс начинается с анализа деятельности предприятия и заканчивается внедрением разработанной системы.

Все этапы этого процесса: Проведение предпроектного обследования 2. Формулирование целей и ограничений проекта, разработка стратегии реализации проекта 3. Инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов Заказчика, консалтинг в различных областях 4. Выбор платформы, разработка системы, интеграция с используемым программным обеспечением 5. Поставка оборудования и программного обеспечения 6.

Реинжиниринг бизнес процессов предпринимательской деятельности

Posted on