Модель принятия инвестиционных решений

Управление рисками — это один из важнейших процессов в системе управления компанией. В соответствии с отечественными и зарубежными стандартами данный процесс включает в себя ряд этапов рис. Далее мы будем исходить из того, что величина риска представляет собой произведение вероятности неблагоприятного события Р на величину потерь, связанныхс этим событием : В этих условиях проверенные количественные статистические методы уступают место экспертным оценкам — хорошо изученному и широко используемому на практике инструменту оценки рисков [1]. К сожалению, ситуации, в которых в конкретный момент времени сходятся все вышеперечисленные факторы, возникают нередко, особенно в компаниях малого и среднего бизнеса. В этих случаях наличие жестких временных ограничений не позволяет в полной мере применить даже экспертные методы, что снижает точность оценки риска и является причиной принятия неверных решений. Когда оценка риска представляет собой результат скоротечного производственного совещания руководителей, находящихся в различном психоэмоциональном состоянии и имеющих непростые отношения внутри группы, становится очевидной необходимость разработки регулярной и формализованной процедуры оценки. Для того чтобы быть применимой в ежедневной управленческой практике, данная процедура должна соответствовать природе процесса коллективного принятия решений, характеризоваться малыми затратами времени и относительной простотой, быть интуитивно понятной, а также гарантировать получение количественных оценок риска. Оценка риска имеет две особенности: Методы экспертных оценок можно рассматривать как реализацию процедуры коллективного принятия решений о величине потерь и вероятности неблагоприятного события, а значит, и о величине риска.

Матрица сравнения альтернатив

Проанализируем особенности каждого из источников. Украинские банки знают местную обстановку лучше, чем любой другой источник долгосрочного финансирования, они говорят на языке менеджеров предприятия, знают культуру, понимают историческое и нынешнее положение украинских предприятий, понимают украинскую финансовую отчетность и систему бухгалтерского учета, могут предложить консультации по снижению издержек финансирования, основываясь на своем опыте.

С другой стороны, украинские банки чрезвычайно отрицательно относятся к риску и будут, скорее всего, требовать существенного обеспечения. Украинская банковская сфера в настоящее время пребывает в состоянии становления, и многие банки находятся в нестабильном положении.

альтернатив с целью обоснования инвестиционной стратегии предприятия. . матрицу ранжирования альтернатив. Таблица 2 - Матрица общих потерь. Е1. Е2. Е3. Е4. Е5 результатам матрицы попарных сравнений. (табл. 3).

Рассмотрены методы попарных сравнений, взвешенных сумм и анализа иерархий. Проведен сравнительный анализ их использования для оценки приоритетности инвестиционных проектов Республики Бурятия. Результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций по совершенствованию процедур отбора инвестиционных проектов для государственной поддержки.

- , . . Ключевые слова экологически ориентированный инвестиционный проект, эффективность инвестиционных проектов, методы многокритериального анализа. Ключевые слова перевод на англ. По нашему мнению, достижение поставленной цели возможно за счет подготовки и реализации экологически ориентированных инвестиционных проектов. Под ними в отличие от традиционных природоохранных проектов мы понимаем производственные проекты, реализация которых позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет внедрения новых доступных технологий, производства экологичной продукции, создания новых производств, замещающих экологически опасные.

Для продвижения и государственной поддержки таких проектов необходим поиск новых методов и подходов к обоснованию инвестиций и отбору инвестиционных проектов с учетом всех эколого-экономических последствий их реализации. В качестве базовой теории оценки эффективности инвестиций в рыночных условиях выступает теория денежных потоков [1]. В методике [2], построенной на основе предыдущей методики ЮНИДО, предложена система критериев оценки эффективности. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них производится с использованием системы показателей чистого дисконтированного дохода ЧДД , индекса доходности ИД , внутренней нормы доходности ВНД и срока окупаемости.

Оценка последствий в компьютерных системах принятия решений Дается анализ методов и подходов решения задач многокритериального выбора в условиях неопределенности. Приводится описание широко известного метода анализа иерархий Т. Обсуждается разработанное программное обеспечение системы компьютерной поддержки, реализующей динамический анализ задач принятия решений на основе данного метода. Введение Задачи принятия решении ЗПР встречаются во всех без исключения областях знаний и отличаются большим разнообразием.

быльность инвестиций. Другими парные сравнения альтернатив по каждому . %A_alpha — матрица парных сравнений важности критериев.

Приведите содержательные примеры извлечения дополнительных инвестиционных выгод от координированного выполнения нескольких инвестиционных проектов, которые связаны с Вашим практическим опытом. Допустим, что товары двух проектов предполагается реализовать на рынках двух соседних регионов. Как при моделировании учесть возможное взаимное влияние ёмкостей этих рынков? На сайте НГК Роснефть .

Рассмотрите возможность усиления интегрального эффекта этих проектов в результате использования общей инфраструктуры, а также использования для этого моделей темы 3. Изучите, какие синергетические эффекты проектов практической ситуации по теме 3 необходимо учесть в математической модели. Темы форумов по теме 3 Принять участие в форумах по теме 3 для обсуждения следующих вопросов: Почему следует исследовать координацию и взаимное влияние инвестиционных проектов?

Метод анализа иерархий

Казань К вопросу о роли инвестиционного менеджмента в региональной экономике В статье рассматривается вопрос о неполноценном функционировании инвестиционного менеджмента на современном этапе. Рассматривается категория качества инвестиционного проекта как основы для повышения инвестиционной эффективности в экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Успешность реализации инвестиционного проекта зависит от таких факторов как обоснованная структура реализуемого проекта, компетентность управленческого звена, рациональное распределение ресурсов, разработанная стратегия и т. Ухудшение показателей мировой экономики напрямую воздействует на сокращение промышленного производства в Российской Федерации. Так в первом полугодии г.

Начиная с г.

Парное сравнение выполняется таким образом, что критерий в Обозначим через aij элемент матрицы A, находящийся на пересечении i- строки и j-го столбца. Для вычисления эффективности альтернатив необходимо . Альтернативное решение, Прибыль от инвестиции за один год.

Альтернативы инвестиционные Таблица 1. Альтернативы инвестиционных программ Инвестиционная стратегия зависит от менеджеров управляющей компании и зафиксированных в проспекте эмиссии задач. Инвестиционные фонды могут иметь различные альтернативы вложений. Они или есть или их нет, не зависимо от реструктуризации. Решение о реструктурировании бесспорно лишь в случае, когда единственной альтернативой ему является банкротство.

Образовательный стандарт предусматривает в цикле специальных дисциплин три аналитических курса Теория экономического анализа , Анализ финансовой отчетности , Комплексный экономический анализ и Инвестиционный анализ , которые можно объединить общим названием Прикладной экономический анализ , в сравнении с его альтернативой — Общеэкономический политэкономический анализ.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Таким образом, в предлагаемом варианте применения метода парных сравнений, определяются не величины разностей значений факторов, а их отношение. Следовательно, матрица парных сравнений в данном случае является положительно определенной, обратносимметричной матрицей, имеющей ранг равный 1. Работа экспертов состоит в том, что, производя попарное сравнение факторов 1, Важно понять, что если 1, 2,

Центральной задачей при планировании инвестиционной деятельности . на самом нижнем уровне иерархии, а также методом сравнения альтернатив. Заполнение квадратных матриц парных сравнений осуществляется по.

Услуги, основанные на связях с властями 0, 2, 5, Рассмотрение отношения выгод к издержкам позволяет сделать вывод, что для наиболее предпочтительным видом деятельности является консалтинг в области профессиональных вопросов, а также услуги, основанные на связях с властями. Настоящее направление деятельности - риэлтерская деятельность - так же остается достаточно привлекательной. Девелоперская деятельность в любых формах непривлекательна из-за высоких издержек, вызванных недостаточной квалификацией кадров, небольшим штатом и отсутствием необходимого опыта и связей для подобной деятельности.

В соответствии с системным подходом, для окончательного заключения о привлекательности альтернатив недостаточно проранжировать их по отношению выгод к издержкам. Для определения наилучших альтернатив необходимо сравнить их друг с другом, то есть наилучшая альтернатива - это альтернатива с наивысшим общим приоритетом издержек, если для всех других альтернатив дополнительные издержки, связанные с переходом к каждой из них, не будут компенсированы выгодами от этого перехода не абсолютные, а относительные значения.

С этой целью был проведен предельный маржинальный анализ предпочтительности смены направления деятельности. Таким образом, предельный анализ также отдает предпочтение консалтинговой деятельности и услугам, основанным на связях с властями именно в такой последовательности. По результатам анализа можно сделать вывод, что наиболее предпочтительными направлениями деятельности являются консалтинг по профессиональным вопросам, услуги основанные на связях с властями, а также риэлтерская деятельность.

Девелоперская деятельность в любых видах на данном этапе не представляет интереса для слишком высокие издержки. Одновременно были выявлены сферы потенциальных проблем. Исходя из этого, наиболее удачным планом для будет являться следующий ориентировочная длительность - 3 года. По достижении определенных успехов но не позднее 1 года с начала реализации плана целесообразна проба сил в области управления проектами , приобретение опыта в котором позволит стать ТСИ девелоперской компанией выход в сегмент -

Ваш -адрес н.

Статья посвящена проблеме принятия инвестиционных решений многопрофильной ритейловой компанией в условиях неопределенности. При недостаточности объективной информации нередко применяются субъективные оценки, которые основываются на знаниях, опыте, мнениях экспертов. Для решения рассматриваемой задачи выбора наилучшей альтернативы автор предлагает использовать метод аналитической иерархии, разработанный Томасом Саати. .

, , , , , . На практике часто приходится принимать решения в ситуации неопределенности.

целях выявлены признаки сравнения указанных методов и отличи- тельные жит матрица критерий-альтернатива, которая включает в се-.

Нечеткая модель многокритериального выбора однопродуктовой альтернативы при числовой матрице соответствия 5. Выбор альтернативных продуктовых программ при лингвистических оценках соответствия критериям 5. Альтернативный выбор продуктовых программ в случае допустимости"люфта" в оценках соответствия 5. Выбор альтернативных продуктовых программ на основе правил условного логического вывода 5.

Выбор альтернативных продуктов с учетом предпочтений потенциальных потребителей 5. Построение согласованных оценок при выборе альтернативных продуктов Краткие выводы Глава 6. Методы оценки риска через возможность реализации рисковых ситуаций 6. Оценка риска с использованием нечетких условных свидетельств 6. Нечеткая модель -анализа 6.

Сравнительный анализ программных продуктов оценки инвестиционных проектов

Определить наиболее выгодный рейс. Метод последовательных сравнений Одна из возможных модификаций метода состоит в следующем: Все цели располагаются в виде массива в порядке убывания их важности и назначаются предварительные оценки целей. При этом первая цель массива получает оценку , а остальным целям ставятся в соответствие оценки, отражающие их важность.

Первая цель массива сравнивается со всеми возможными комбинациями ниже стоящих целей по 2.

Затем эксперту предъявляется матрица парных сравнений – критериев ( факторов риска), затем пять матриц парных сравнений альтернатив (по каждому из факторов риска). Фактор инвестиционного риска. Вес.

Рациональный выбор оборудования, стратегии развития предприятия, способа распределения пакета инвестиций обеспечивает самое выгодное вложение денежных средств и получение максимальной пользы. Нерациональный выбор может оказаться фатальным для предприятия в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции. Поэтому многие фирмы и даже государства, принимая серьезное решение на длительный период, советуются не только с мамами и папами, но и со специальными методами и программным обеспечением, которое называется системой поддержки принятия решения СППР.

Наш старый-добрый знакомый Василий, получив повышение, столкнулся с почти такой же проблемой - выбором мобильного телефона под стать новому положению. Теперь он менеджер по закупкам. Хоть этот пример и выглядит"игрушечным" на фоне задач, перечисленных выше, однако он решается абсолютно тем же самым способом и, к тому же, знаком каждому читателю.

Посмотрим, каким образом Василий решил данную задачу. Собираем необходимую информацию На этом этапе необходимо выбрать из всех возможных моделей мобильников те, которым можно будет отдать свое предпочтение. Также следует выделить критерии, по которым будет проходить сравнение альтернативных вариантов. Немного побродив по сайтам интернет-магазинов и почитав характеристики мобильных гаджетов, Вася выбрал следующие конкурирующие модели:

Выбор мобильного телефона по Томасу Саати

На основе указанной матрицы рассчитывается наилучшее из альтернативных решений по избранному критерию. Методика этого расчета дифференцируется для условий риска и условий неопределенности. Принятие решений в условиях риска Основано на том, что каждой возможной ситуации развития событий может быть задана определенная вероятность его осуществления. Это позволяет взвесить каждое из конкретных значений эффективности по отдельным альтернативам на значение вероятности и получить на этой основе интегральный показатель уровня риска , соответствующий каждой из альтернатив принятия решений.

Примем у = 1, тогда матрица парных сравнений получит следующий вид: числе оцениваемых альтернативных вариантов процедура парного сравнения всех возможных (Современные корпоративные финансы и инвестиции).

Эти показатели характеризуют соотношение распределенных во времени доходов и расходов проекта с учетом стоимости денег во времени. Таким образом, любое изменение данного распределения приведет к изменению показателей эффективности, то есть можно сказать, что все они взаимозависимы. Однако проводить оценку и сравнение альтернативных инвестиционных проектов на основе анализа данного распределения не представляется возможным, так как само по себе оно не несет какую-либо смысловую нагрузку.

В то же время, перечисленные интегральные показатели имеют свой экономи- ческии смысл, отражая ту или иную сторону данного распределения. Поэтому эксперты, проводя оценку и сравнение альтернативных проектов, принимают, что каждый из них обладает набором независимых характеристик. Таким образом, в процессе принятия решений становится возможным учитывать личные предпочтения лица принимающего решение. В большинстве случаев у лучшего проекта обычно и максимально положительная , и одновременно его выше, чем у альтернативных проектов.

Но нередки и противоположные ситуации. В этом случае рекомендуется ориентироваться на как показатель, дающий возможность наиболее объективно подойти к выбору проектов с точки зрения максимизации выгод. Если у фирмы ограничен капитал и она не имеет широкого доступа к ссудному капиталу, ее главная цель - получение наибольшего прироста на ее ограниченный капитал. В этом случае предлагается использовать . Как видим, здесь не учитывается достаточно много других моментов, например, личные предпочтения инвестора, стратегия развития фирмы, отношение к риску, не экономические требования к проекту экологические, социальные и т.

Кроме того, значения показателей могут быть противоречивыми.

Как выбрать монитор? Всё про матрицы, яркость, контрастность и время отклика.

Posted on