Где найти информацию для написания бизнес-плана начинающему предпринимателю?

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно. Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину. Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов. Не стоит тратить много слов на биографию руководства. Необходимо показать, что каждый из менеджеров действительно, профессионал своего дела, предан ему и команда верит в руководителя.

Лекция 4. Источники информации анализа хозяйственной деятельности

Структура инвестиционного бизнес-плана Одним из основных документов, которые нужны для работы, является бизнес-план. Его могут составлять отдельные предприниматели или управленческий персонал фирмы или группы фирм, которые планируют осуществлять инвестиционную деятельность, а также специализированные консультационные фирмы. Последние могут выполнять весь объем работ по созданию указанного документа или предоставлять специалистам предприятий конкретную помощь в формировании структуры бизнес-плана, расчета отдельных показателей и т.

В странах с развитой рыночной экономикой бизнес-план составляется по определенным стандартам и правилам и считается типичным документом. Разработка и изложение бизнес-плана подчинены определенной логической структуре, которая в большинстве стран имеет унифицированный характер.

Имея на руках точную информацию, вы примете наилучшие деловые решения, а также проведете более убедительную презентацию бизнес- плана при.

Оценка риска и страхования. Наименования разделов могут несколько отличаться от приведенных. Его текст должен быть понятен и не специалисту -- предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы в том числе и ее акционерам на два вопроса: Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность намечаемого бизнеса и способах, благодаря которым можно рассчитывать на успех.

Анализ положения дел в отрасли В этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего проекта. Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли. Необходимо продемонстрировать глубокое понимание состояния предприятия и той отрасли индустрии, в которой оно будет работать и конкурировать, так как одним из критериев на победу в конкурентной борьбе является ситуация на рынке продукции этого класса.

В бизнес-план рекомендуется дать анализ текущего состояния дел в отрасли и сведения о тенденциях развития.

Внутренние источники информации Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья Внутренние источники информации Наибольшую роль в информационном обеспечении анализа играет внутренняя информация , к которой относятся все виды хозяйственного учета: Настольная книга тренера автора Торн Кей Источники информации Существует множество источников, из которых вы можете почерпнуть полезную информацию для эффективного планирования вашего общего профессионального и личного развития.

Никогда не поздно воспользоваться ими. Обратитесь за помощью к своим Методология и источники информации Из книги Стили менеджмента — эффективные и неэффективные автора Адизес Ицхак Калдерон Методология и источники информации Эта книга подводит итоги тридцати лет работы в сфере корпоративных преобразований.

Международные стандарты. Определение основных этапов работ. Сбор исходных данных для бизнес-плана. Источники информации.

Любой бизнес-план отражает количественные и качественные характеристики проекта, которые подчеркивают рентабельность данного бизнеса независимо от существующих рисков. В основе бизнес-плана лежит информация, на которой и строится успешность проекта. К этой информации относятся: Маркетинговые исследования отражают емкость рынка сбыта. Емкость рынка — это возможный объем реализации товаров, работ и услуг, определяемый спросом на данном рынке. Для определения емкости рынка необходимо провести ряд исследований по определенным методикам, при определении данного показателя рынка в первую очередь необходимо отталкиваться от спроса и предложения.

Поиск информации при подготовке бизнес-плана

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет.

Доступность в изложении и понимании – бизнес план должен быть Источники информации, используемые при подготовке бизнес плана, могут быть.

Информация, которая необходима для написания бизнес - плана Создание бизнес-плана и трудоемкость этого процесса напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, специфических особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта стратегий , а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану.

Подразумевается, что вся исходная информация при создании бизнес-плана в том или ином виде предоставляется Заказчиком. Конфиденциальность информации Любой информации, передаваемой нам заказчиком мы автоматически присваиваем статус"конфиденциально". Так же по желанию заказчика мы можем подписать соглашение о неразглашении, в котором дополнительно пропишем все условия работы с полученной информацией.

Бизнес-план содержит полную и подробную информацию о деятельности вашего предприятия. Эта информация является строго конфиденциальной. Поэтому, показывая свой бизнес-план потенциальному партнеру или инвестору, рекомендуем подписать соглашение о неразглашении полученной информации. Содержание бизнес - плана Вне зависимости от того, по каким требованиям и стандартам пишется ваш бизнес - план, он обязательно содержит следующие разделы: Резюме проекта Резюме проекта содержит сводную информацию по всему проекту: Описание инициаторов проекта Описание инициаторов проекта содержит подробную информацию о составе инициаторов, их уровне знаний, опыта и образования.

18.1. Источники информации для анализа бизнес-плана

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть.

обоснованных данных (список рекомендуемых источников указан в разделе 4) и не противоречащих а. информацию о составителях бизнес-плана;.

Любые сомнения увеличивают риск и потому поднимают планку минимальных требований к эффективности проекта, в который можно рискнуть вложить деньги. Предприятие и его окружение Бизнес-план составляют для того, чтобы убедить инвестора вложить деньги. Инвестор об этой направленности документа прекрасно осведомлен и потому должен позаботиться о том, чтобы на стадии знакомства с разработчиком и представляемым им бизнес-планом в максимально возможной степени выявить скрытые недостатки оцениваемого проекта.

Конечно, у инвестора есть и другие, как правило, существенно более дорогостоящие возможности для сбора информации о предпринимателе и его проекте, однако многое можно узнать ценой значительно меньших затрат. В связи с этим определенный интерес представляет организация сбора информации, благодаря которой можно сократить свои расходы. Источники необходимой информации можно свести к следующим.

Бизнес-план, который должен удовлетворять некоторым общепринятым стандартам. Если какие-либо из стандартных вопросов в нем обойдены, то это является основанием для повышенного внимания к соответствующему разделу. Мнения партнеров по бизнесу. Бизнес-процесс протекает при участии множества людей, поэтому их мнение существенно. Нужно обладать опасной самоуверенностью для того, чтобы начать дело с человеком, отличающимся умением портить деловые отношения. В связи с этим от разработчика бизнес-плана важно получить информацию о его наиболее солидных деловых партнерах.

Внутреннее использование бизнес-планов

Источники информации для составления бизнес-плана Страница 1 из 2 Разработка бизнес-плана связана с использованием большого количества информации. Полнота и качество ее существенно влияют на возможность достижения цели, поставленной при составлении бизнес-плана. Недостаточное освещение отдельных его разделов из-за ограниченности информации может вызвать у инвесторов сомнения в целесообразности выделения средств.

Источники информации для составления бизнес-плана. Страница 1 из 2. Разработка бизнес-плана связана с использованием большого количества.

Какие выводы должны сделать аналитики, оценивая подобную информацию о компании-просителе? Ответ на этот вопрос очень прост: Оценка условий инвестиционного соглашения. Говоря об условиях инвестиционного соглашения, которое предлагается фирмой-реципиентом компании-инвестору, мы имеем в виду прежде всего то, какая часть фирмы-реципиента будет продана и за какую цену при реализации такого инвестиционного соглашения. Иными словами, аналитика должно интересовать: Дело в том, что сами инвестиционные компании обычно имеют структуру капитала, требующую от них осуществления ежегодной выплаты владельцам, а не ожидания выгод в виде роста курсовой стоимости акций фирм, в которые они вложили средства именно в такой ситуации находятся и многочисленные российские инвестиционные фонды.

Поэтому аналитик должен проявить интерес к предлагаемой реципиентом форме заимствования, и если разработчики инвестиционного проекта не сделали этого сами, то он должен требовать от них следующую информацию: Напоминание о множественности форм привлечения и выделения средств необходимо аналитику для того, чтобы он помнил: Вместе с тем это напоминание нелишне и для разработчика инвестиционного проекта, чтобы он выбирал схему финансирования, рационально сочетающую его возможности с предпочтениями инвестора.

Кстати, желательно сообщать такого рода информацию уже во введении резюме к инвестиционному проекту, чтобы аналитик ком- пании-инвестора сразу мог оценить выгодность предлагаемой схемы финансирования данного проекта. Кроме того, при анализе финансовых аспектов этого проекта аналитик должен обратить внимание на то, будут ли использованы вновь привлеченные денежные средства на погашение прежних задолженностей и для реализации новых направлении деятельности, способных повысить прибыльность фирмы- реципиента?

Последний по времени отчетный баланс обычно помещается в самом конце текста биз- нес-плана или развернутого инвестиционного проекта, перед приложениями и прогнозами будущих денежных поступлений. Такой баланс -- это первый элемент финансового состояния фирмы, желающей получить инвестиции.

Какими источниками пользоваться при составлении бизнес плана

Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов: Подготовительный организационный этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет. Первый этап можно разбить на ряд шагов: Определение целей написания БП. Основными целями в данном случае можно назвать получение заемных средств из разных источников; создание внутренней убежденности в необходимости данного проекта; реклама проекта; независимая экспертиза проекта сторонними специалистами.

К источникам информации планового характера относят: 1.Все разновидности бизнес- план (перспективный план);. текущие планы;.

Анализ финансового состояния ссудозаемщика проводится для оценки потенциального ссудозаемщика базируется на данных бухгалтерского учета и других документах , требуемых банком при рассмотрении заявки на выдачу кредита. Основными источниками информации являются баланс предприятия и прилагаемые к нему формы бухгалтерской отчетности , технико-экономическое обоснование кредита или бизнес-план проекта , сведения о планируемых финансовых потоках предприятия, документы, подтверждающие право собственности на предмет залогового обеспечения испрашиваемого кредита.

Приведем схему такого анализа. Состав и содержание исходной информации , источники ее получения определяются заданием на разработку бизнес-плана. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования и систематизации на счетах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению.

Анализ данных финансового учета позволяет скорректировать деятельность предприятия для улучшения выполнения месячных, квартальных и годовых планов. В этих условиях, чтобы принять правильное управленческое решение , руководство предприятия должно реально оценивать свое финансово-экономическое состояние, располагать для этого необходимой информацией. Источником такой информации служат данные финансово-экономического анализа , который систематически должен проводиться бухгалтерией, финансово-экономической службой, ревизионной комиссией , внутренним аудитором.

Анализ должен предшествовать планированию хозяйственной деятельности , служить для него исходной базой. Однако в существующей учебной и методической литературе анализ и планирование хозяйственной деятельности рассматриваются как различные стадии управления, вне связи друг с другом. Обычно финансово-экономический анализ — забота бухгалтерии, аудиторской службы , а планирование — дело экономических служб.

Проблемам бизнес-планирования посвящена довольно обширная литература как переводная, так и отечественная.

Источники информации для анализа бизнес-плана

В подготовке книги принимали участие: Компьютерный набор текста осуществлен секретарем-референтом Бондаренко Е. Составные части бизнес-плана Бизнес-план начинается Мы надеемся на внимание читателей, которые только собираются создавать новое предприятие, а также и тех, кто уже не новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, видоизменить или дополнить направления своей деятельности.

Бизнес-план позволяет заранее продумать будущие действия по реализации . снабдив приведенные данные ссылками на источники информации.

Где найти информацию для написания бизнес-плана начинающему предпринимателю? В одной из предыдущих статей Для начинающих предпринимателей: В данной публикации было принято решение представить будущим предпринимателям прикладные рекомендации по сбору всей необходимой информации с целью последующего оперирования ею. Сбор исходной информации порой занимает наибольшее время в практике бизнес-планирования.

Причем большая часть всех исходных данных для расчетов должна быть собрана и переработана самим предпринимателем. В консультационной практике, предприниматель - заказчик бизнес-плана, разработчику дает большую часть всех необходимых данных, и довольно часто это оценивается самими предпринимателями как: Разработчики, которые сразу передают готовые расчеты без проведенного диалога с предпринимателем, либо не достаточно компетентны или просто ускорено зарабатывают деньги, и пользы от подобного сотрудничества практически ни какой.

Получается бизнес-план условным и формальным. Итак, основными источниками информации для написания бизнес-плана могут быть: Предприниматель и его собственные знания, опыт и возможности. Самый важный стартовый источник всех необходимых данных для расчетов и написания бизнес-плана - это сам предприниматель. Одновременно, рекомендуется начинать пользоваться всеми открытыми данными размещенными, в том числе в интернет-среде например, материалы готовых маркетинговых исследований и готовые бизнес-планы авторитетных разработчиков , обращать внимание на все детали и не тратить много времени на не качественные информационные материалы.

Информационно-консультационные центры и специализированные государственные фонды поддержки предпринимательства. Данные организации оказывают бесплатную консультационную поддержку предпринимателей, в том числе в вопросах бизнес-планирования.

4.Источники 2224

Posted on