Финансовый контроллинг

Система контроля бюджетных и внебюджетных показателей Система нормативного калькулирования Предлагается схема внедрения компонент СУУ в украинской компании как отдельного инвестиционного проекта, который реализуется в ходе выполнения консалтинговой программы. Консалтинговая программа состоит из трех последовательных проектов. Рассмотрим цели и содержание каждого проекта в отдельности. При этом, главная практическая задача состоит в определении основных реперных точек: Все компании не похожи друг на друга: Однако на практике никогда желание собственников и руководства компании не сфокусировано именно на внедрении СУУ, поскольку они не знают, какие преимущества дают внедренные компоненты СУУ. Кроме того, желания недолговечны, особенно когда приходится сталкиваться с трудностями.

Оперативный контроллинг

Эта система призвана оценивать инвестиционные программы и следить за их выполнением с целью выработки управленческих решений, позволяющих наилучшим образом достигнуть поставленных инвестиционными программами основных целей и задач. Задачами контроллинга инвестиций являются: Составление данных по инвестиционным проектам. Развитие средств планирования инвестиций. Проверка и контроль инвестиционных заявок.

Отчет о третьей конференции «Контроллинг: от финансовой услуг, калькуляции производственных часов и привел пример расчета Свой опыт оценки инвестиций и эффективности инвестиционных проектов.

Система не зависит от специфики отраслей и может применяться как на средних, так и на больших предприятиях. Кроме этого, существуют решения, отражающие специфику отдельных промышленных отраслей. Например, продукт - - охватывает требования ведомств и учреждений государственного сектора и отражает их как отраслевой стандарт. Как указано, составной частью этого решения является модуль контроллинга, обозначенный в программе сокращением СО.

Он полностью интегрирован в поток стоимостных показателей отдельных систем . При помощи этого модуля пользователь может осуществлять полный оперативный контроллинг всех функциональных подразделений предприятия. Модуль СО позволяет решать следующие задачи: Развитие делового сотрудничества через Интернет? Предпосылкой этого служит интегрированное согласованное планирование затрат, выручки и конечного результата единиц процесса функционирования предприятия, влияющих на получение прибыли центр затрат, заказ, носитель затрат.

Для системы в избытке сохраняются релевантные данные из базовой системы, которые дополняются данными из третьих систем и таким образом предоставляются возможности для многоплановых оценок. При этом информация обрабатывается — в том числе графически — и фильтруется с учетом специфических задач адресата и предоставляется затем в распоряжение руководства. При этом поддерживается решение специальных задач по управлению всем предприятием:

Бизнес-урок 21. Как организовать проект внедрения финансового контроллинга

ИТ-контроллинг как инструмент управления ИТ-затратами и результатами Контроллинг можно применять в качестве механизма управления проектами. Это позволяет оптимально организовывать выполнение проектов, эффективно использовать ресурсы и своевременно удовлетворять потребности и ожидания заинтересованных сторон. Рассмотрим, какие инструменты контроллинга использовала компания, работающая в сфере защиты информации и реализующая сложные проекты в области информационных технологий ИТ в различных отраслях.

Компания-вендор предоставляет полный спектр услуг — аудит, проектирование, монтажные и пусконаладочные работы, аутсорсинг — и реализует их в виде проектов. Управление проектами — сложный процесс. Одна ошибка способна повлиять на успешность всего проекта.

Фаза инициации инвестиционного проекта железной дороги.. 14 на примере инвестиционных проектов Дальневосточной железной дороги, Научный доклад состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка публикаций.

Соответствие инвестпроекта внутренним регламентам и процедурам Сроки разработки и принятия решений по проекту Необходимость и достаточность запрашиваемых ресурсов Отраслевой специалист Достоверность общей информации об отрасли и продукте Достоверность анализов и прогнозов развития отрасли Экспертная оценка данных, специфичных для отрасли, продукта, ниши и т.

Определение циклов разработки, производства, внедрения, обслуживания, эксплуатации продукта, сооружения и т. Методология оценки инвестиционного проекта. Этот документ должен содержать ответы на такие вопросы: Что в процессе подготовки проекта должно изучаться особенно внимательно? Какие показатели требуются руководству компании для принятия решения и как они должны быть рассчитаны?

В финансовом анализе смысл терминов и коэффициентов может пониматься по-разному, однако сотрудники одной компании должны работать в единой системе координат. Регламент подготовки и принятия инвестиционного проекта. Этот документ содержит следующую информацию: Поручите составление документов ведомству финансового директора; последний должен взять эту работу под личный контроль.

Непосредственными разработчиками пусть выступят сотрудники планово-экономического или инвестиционного отдела в зависимости от структуры компании. Типы инвестиционных проектов Инвестиционные проекты можно разбить на три категории: Уровень инвестиций составляет от 50 до тыс.

Отчет о конференции «Корпоративный контроллинг» (день 1)

Кроме того, часто возникает вопрос: В проекте методических рекомендаций по управленческому учету, подготовленном Минэкономразвития РФ, дается следующее разъяснение терминов: Русский термин происходит от английского или , но также в существенной степени учитывает и представления его европейского аналога — контроллинга. Авторы рекомендаций дают следующее определение:

Кто отвечает за разработку инвестиционного проекта Руководитель департамента бюджетирования и контроллинга компании «Мир», Москва . Таким образом, правильный отчет о движении денежных средств для компании крайне составляющей (см. пример из практики: Причина провала проекта).

Сбыт-контролинг должен предоставлять в качестве информации те сведения, которые позволяли бы ответить на вопрос"каким образом завоевать интересующую предприятие клиентуру и как ее включить в уже сформировавшийся клиентурный круг? Следующим шагом при этом является проведение классификации АВС. Под этим подразумевается распределение клиентов по группам на важных, клиентов средней значимости и менее значительных клиентов.

Такой АВС-анализ проводится иногда только по показателю величины оборота по отдельному клиенту за год. Но такой поверхностный взгляд слишком односторонен по различным причинам. Клиент, заказчик, который в предыдущем году размещал большой объем заказа, может быть типичным"прыгуном" то есть имеющим склонность к резким перепадам в объемах заказов и в длительном периоде времени он может быть менее привлекательным, чем постоянный, надежный клиент со средним показателем оборота.

Таким образом, в АВС-анализе соединены целенаправленные, более значимые качественные показатели, характеристики, такие как платежеспособность, солидность фирмы, платежный баланс, лояльность к поставщику и длительность деловых отношений. В наглядной форме, как результат, вытекает изображение так называемого"портфеля клиентов" рис. Эту структуру нельзя назвать здоровой, если достигнуты сильные позиции поставщика при преимущественно мало привлекательных клиентах, в то время как отсутствует большая часть поставок по заказам клиентов с высоким большим потенциалом.

Изображение портфеля позволяет в принципе ввести потенциальных заказчиков, которые еще не стали нашими клиентами, но которых можно охарактеризовать как"желательных кандидатов": Таким образом, клиент в рассматриваемом схематическом изображении характеризуется кружком причем площадь кружка определяется годовым оборотом торговли, заключения контрактов, с нашим предприятием. А напоследок лишь точкой на полях изображения портфеля отмечается названный особенный случай.

как инструмент стратегического контроллинга

В частности в качестве исходных параметров проекта учтены следующие группы показателей: Основная особенность данной таблицы состоит в том, что в ней данные могут изменяться, что приводит к пересчету показателей в других таблицах. Операционные расходы включают в себя: В данной таблице произведен расчет налогооблагаемой базы и суммы, подлежащей перечислению в бюджет по каждому налогу.

ISBN В исследовательской работе излагаются содержание контроллинга, его . КИ – контроллинг инвестиций . Как правило, в качестве примеров указывались .. финансировании, создании отчетов, оценке и консультирова- 70 Кочергов Д. Продукт как проект // Экономика и жизнь.

Задачи и функции контроллеров Служба контроллинга является самостоятельным подразделением, а главный контроллер подчиняется председателю правления фирмы или члену правления, отвечающему за контроллинг и финансы. Служба контроллинга разрабатывает рекомендации по принятию решений, а главный контроллер обобщает эти рекомендации и предоставляет их лицам, принимающим решения. Помимо этого, главный контроллер координирует деятельность централизованных служб контроллинга в области текущего и стратегического планирования, сметного планирования, анализа плановых и фактических показателей, корреспонденции и отчетности, выполняет специальные поручения, особые заказы и задания лиц, принимающих управленческие решения.

Контроллеры подразделений ведут подготовительную работу по разработке рекомендаций, контролируют процесс разработки планов и рекомендаций, а также экономические результаты деятельности фирмы. Контроллеры подразделений подготавливают информацию, необходимую для принятия управленческих решений, предоставляют ее руководству и консультируют руководителей по вопросам выбора наиболее оптимальных решений. Они помимо прочего контролируют деятельность подчиненных служб контроллинга, следят за своевременностью предоставления ими отчетов.

Немецкая школа: управленческий учёт и контроллинг

Что именно нужно сделать, чтобы в компании появилась действующая система финансового контроллинга? Эта статья посвящена вопросам организации проекта внедрения такой системы. Нужен ли компании финансовый учет, который дает ясные ответы на вопросы управленцев, вроде тех, что мы обсудили в предыдущей статье? Насколько трудно внедрить такой учет в вашей компании? Предполагаю, что многие считают эту задачу слишком сложной, неподъемной.

Для бизнес-проекта или инвестиционной программы, по которым невозможно контроллинга пАО «НК «Роснефть». Типовые примеры Revex: .. Отчеты об изменениях. Результаты бизнес-проекта. Отчеты (план -факт анализ).

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес.

Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта.

В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как:

Опыт разработки инвестиционных бизнес проектов

Цели предприятия, контроллинг в общей системе управления. Прикладные модели управления в зависимости от целей предприятия. Особенности систем управления успешных российских компаний, общие тенденции корпоративного управления в мире и России, роль контроллинга в системе управления. Взаимосвязь экономистов, бухгалтеров и финансистов в системе управления, нужны ли они?

Контроллинг: учебное пособие / Т. Ю. Теплякова. – Ульяновск: УлГТУ, - с. .. расчеты эффективности инвестиционных проектов. .. Примеры затрат, изменяющихся пропорционально факторам, отличным от .. составление укрупнений планов – балансов и отчетов о прибылях.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретико-методические основы формирования механизма риск-контроллинга реализации инвестиционных проектов в условиях неопределенности. Концептуальные предпосылки развития риск-контроллинга в современных условиях. Инвестиционный проект как предмет риск-контроллинга. Методические основы формирования механизма рискконтроллинга реализации инвестиционного проекта. Анализ современной практики оценки рисков при реализации проектов в сфере инвестиций.

Структурно-динамический анализ современного состояния и перспектив развития инвестиционной сферы российской экономики.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Posted on