4.5. Бизнес-планирование; финансовая составляющая бизнес-плана

Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом. В одних случаях достаточно нескольких страниц, а в других требуются сотни или даже тысячи. Отсутствие единого стандарта разработки бизнес-планов объясняется и различными видами бизнеса, и различными целями, с которыми создаются бизнес-планы. Тем не менее можно выделить разделы, которые обычно присущи бизнес-плану, все они перечислены ниже. Этот раздел часто недооценивается разработчиками бизнес-плана, но он играет огромную роль, поскольку потребители бизнес-плана обращают внимание на него в первую очередь. В этом разделе разработчик должен кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации кото- рои составлен бизнес-план, рынок, на котором будет продаваться товар либо услуга включая его потенциал и каналы распределения , руководство и персонал, а также объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана.

9. Финансовый план

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т.

Общие вопросы бизнес-планирования. Работать над оформлением бизнес-плана лучше в в текстовом . Бизнес-планирование в малом бизнесе Финансовый ресурс компании является одним из центральных активов в ее.

Общая емкость рынка для АКСК для инвалидов около 3 млрд. Кроме того, АКСК может найти применение в других направлениях: АКСК — небольшое устройство, полностью помещающееся в ротовой полости. Он содержит похожую на джойстик систему контроля и несколько кнопок, которые позволяю выполнять до 19 запрограммированных пользователем команд. Устройство укомплектовано закрытым программным обеспечением, беспроводной связью и управляемый голосом системой извлечения.

Несколько технических разработок и ноу-хао делают устройство удобным в использовании и более быстрым, по сравнению с существующими на рынке устройствами. Также, он стоит дешевле, чем устройства с такой же функциональностью. АКСК успешно протестирован на 30 пациентах в течение 5 лет и готов к массовому производству. Команда состоит из 6 человек с большим медицинским и техническим опытом 2 магистра и 1 доктор наук.

Также команда имеет разнообразный деловой опыт, включая несколько старт-апов хай-тек. Гравитонус будет производиться в Росии с целью снижения затрат на материалы и оплату труда.

Содержание бизнес-плана… Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис Евгеньевич 4. Содержание бизнес-плана… Цель бизнес-плана — краткое описание всех бизнес-процессов и вариантов развития нового бизнеса, своего рода провозглашение декларации о намерениях. Резюме бизнес-плана… Резюме бизнес-плана представляет собой выводы, которые пишутся в самую последнюю очередь.

Здесь дается описание основных положений проекта, всех его основных преимуществ и недостатков, раскрываются проблемы, связанные с его реализацией, 4. Финансовый план и оценка риска… Из книги Планирование на предприятии: Шпаргалка автора Автор неизвестен 4.

ФИНАНСОВЫЙ РАЗДЕЛ бизнес-плана: Финансовое планирование является составной частью внутрифирменного планирования. Конкретно оно.

Налоги, связанные с реализацией этапа 7. Примечания На базе данных производственной программы и финансового плана заполняется агрегированная форма прогнозного баланса по форме табл. Форма прогнозного баланса Актив Код стр. Год Пассив Код стр. Основные средства и прочие внеоборотные активы 1. Источники собственных средств 2.

Запасы и затраты 2. Расчеты и прочие пассивы 3. Денежные средства 4. В финансовом разделе бизнес-плана необходимо продемонстрировать следующие основные показатели:

Финансовый план

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину.

Однако эта задача также поддается решению.

Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования.

Раздел бизнес-плана финансовый план на примере кофейни. Планирование денежных потоков кофейни Планируемые финансовые потоки кофейни Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные: Для упрощения расчетов подготовительный период реализации проекта принят равным 1 месяц. Для осуществления проекта необходим собственный капитал в размере рублей и заемный капитал в размере рублей. Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять ежемесячно. Кредитные средства планируется израсходовать на аренду помещения, покупку оборудования, ремонт помещения.

Для составления финансового плана воспользуемся прогнозами плана маркетинга, данными по планируемым объемам реализации продукции и данными по себестоимости продукции, рассчитанным исходя из планируемых объемов потребления в кофейне и средних цен поставщиков на момент расчета бизнес-плана. Таким образом, учитывая физический объем продаж, рассчитанный в плане маркетинга, рассчитаем себестоимость основных видов продукции в закупочных ценах по месяцам табл.

Таблица 1 Себестоимость основных видов продукции в закупочных ценах

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Особенности процесса реализации предпринимательских проектов. Понятие бизнес-плана, его характерные черты, структура, краткое содержание, назначение, требования и правила составления, а также анализ его роли в деятельности любой фирмы или предприятия. Особенность бизнес-плана как стратегического документа.

Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения . Финансовый план как элемент финансового планирования.

От правильности и точности составления бизнес-плана зависят успехи и неудачи предпринимательской деятельности. Финансовые планы — важнейший элемент в составе бизнес-плана организации. бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных видов товаров и услуг. Этим задачам соответствуют различные виды бизнес-планов. Кредитуя проект организации, кредитному учреждению необходимо получить гарантии возврата кредита и процентов по нему.

Одной из форм такой гарантии является профессионально составленный бизнес-план. Это в значительной мере определяет характер проектов, изучаемых при разработке бизнес-плана.

Финансовое бизнес-планирование

Эти установки, разрабатываемые чаще всего в виде дерева целей, характеризуют желаемое будущее и численно выражаются набором показателей, являющихся ключевыми для данного уровня управления. Планировайие входит в число общих функций управления, имманентно присущих любой функционирующей социально-экономической системе. Необходимость составления планов предопределяется многими причинами; в их числе: В теории менеджмента разработаны общие подходы к планированию.

Финансовый план важнейший раздел бизнес-плана, так как является главным критерием принятия инвестиционного проекта к реализации.

Финансовый план Итак, мы приступаем к самому масштабному и важному разделу вашего бизнес-плана, который содержит финансовую информацию по проекту, определяет его стоимость и поможет инвесторам, деловым партнерам и вам оценить способность нового предприятия обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для осуществления платежей по кредитным обязательствам выплата процентов или дивидендов, погашение кредитов.

При описании финансовых результатов проекта обязательно приведите условия, оценки и предположения, на которые вы опирались. Укажите, кем составлялась смета расходов — вами самостоятельно или независимым оценщиком. Помните о том, что логически обоснованные прогнозы помогут поставить качественные цели и достигнуть количественных показателей. В этом случае крайне желательно обратиться за помощью в составлении бизнес-плана и особенно его финансовой части к экспертам.

В результате вы получите грамотно составленный документ с обоснованными экономическими расчетами, который произведет благоприятное впечатление на инвесторов и кредиторов. В раздел с финансовой информацией можно включить законодательно утвержденные формы бухгалтерской и финансовой отчетности. Как правило, приводятся три основных документа: Из отчета о прибылях и убытках можно узнать, приносит ли ваш бизнес прибыль и в каком размере за вычетом всех имеющихся расходов.

Хотя этот документ и не дает представления ни о стоимости компании в отличие от баланса предприятия , ни о денежных средствах, которыми она располагает. Эти данные содержатся в отчете о движении денежных средств, который показывает, достаточно ли денежных средств у предприятия для оплаты текущих обязательств расчеты с поставщиками, выплата заработной платы работникам, оплата налогов и других обязательных платежей, выплаты по кредитам и займам и т. Однако для того, чтобы узнать реальную стоимость компании, необходим баланс предприятия — главная форма бухгалтерской отчетности.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН. Как узнать рентабельность бизнеса. 6 шагов для планирования бизнеса.

Posted on